Crystal

摩洛哥这个国家

走过大地:



摩洛哥这个国家 - Tarzan - 走过大地


 




摩洛哥,大西洋遇见撒哈拉的地方。




在它的西部,我们赞叹浩瀚的大西洋;在东部,我们终于能够见到憧憬已久的撒哈拉沙漠;而横亘在大洋与沙漠之间的,是白雪皑皑的阿特拉斯山脉。除此,它北部山区的西班牙风格小镇,以及中部值得徜徉数日的千年古城,都是让旅行者有不虚此行的经历。




此次历时11天的摩洛哥自驾,从高山到谷地,从酷暑到寒冬,在不到两千公里的途中,我们全部体验。在沙漠星空下,我们感叹人之渺小生之短暂;在大洋岸边我们自豪生命强悍人性勇敢。总之,摩洛哥是值得多去几次的地方。






卡萨布兰卡,当年这里是葡萄牙船队南下好望角的必经之地,所以海盗猖獗。为了一劳永逸的解决商路安全问题,葡萄牙海军派数十艘战舰剿匪,将此地夷为平地,然后建起城堡,名曰casa branca,白房子之意。




国人对卡萨布兰卡的认识多源于电影卡萨布兰卡,来卡萨布兰卡的目的地也多是奔着假景点里克咖啡馆去的。其实这个咖啡馆是一个前美国驻摩洛哥外交官开的,跟电影半毛钱关系都没有。但国人喜欢假景点,所以,在旺季,那个咖啡馆订位也不是很容易。而且每天开业的时间也不长,只有中午和晚上。




卡萨布兰卡真正值得一看的是哈桑二世清真寺,这个建在大西洋岸边的,世界上第三大清真寺,无论远观还是近看,都很壮观,令人难忘。而且到了摩洛哥我才发现,原来世界上的清真寺的规制并非都是一样的,不同于我从前在亚洲见到的清真寺,多数都有双数的宣礼塔,大规模的清真寺通常是4个,分列清真寺庭院四角,摩洛哥的清真寺多数只有一个方形的宣礼塔,从这点上,它更接近于欧洲教堂的钟楼。




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马拉喀什,号称摩洛哥的红城,最著名的是它的老城中心广场,傍晚的时候很热闹,但感觉太商业化了些,商店太多,跟丽江很像,老城里看不到当地人的生活。除了广场,老城里有些不错的老房子改的民宿,都很有风情。


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远远的看到那些撒哈拉沙漠边缘的沙丘,一公里一公里的靠近,感觉还是非常难忘的,毕竟是期待了很久的地名。虽然,住进沙漠里面的帐篷酒店后,除了新奇以外,也没有什么特别的感受,毕竟我到过的沙漠也挺多了,有点无感了。沙漠酒店的收费中高低档都有,一般都是4、500一个双人帐篷(包早晚餐),我选了一个比较壕的,1000出头一个双人帐篷,不过感觉也一般,不值这个钱。


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菲斯,算得上摩洛哥最有名的古城,也确实最有风情的一个城市,但因为商业化过于严重,加之当年在古城小巷里靠给外国游客之路赚一两个迪拉姆的小逼崽子们都长大了,现在靠给人带路要起钱来更加恬不知耻。至于那个著名的皮革染坊周围拉客的人们,也非常让人不快。染坊四周的建筑都开成了皮具店,所以上他们的房顶拍照是不收费的,拍完逛他们的店也不是强制性的,如果看到中意的买一些当然可以,但千万记得狠狠的砍价。对了,如果有人不让你上屋顶,那很可能是楼顶上的人太多了,他不让你上的意思,是让你等一等。只不过当地人英语水平一般,不会客客气气的说。换一家上就是了,犯不上生气。


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舍夫沙万很蓝,当地政府正在致力于把它刷的更蓝。在我看来,这很可能是摩洛哥最值得到访的目的地,没有之一。在蓝色系几乎所有的蓝里徜徉、迷失、流连一天,很可能是整个摩洛哥之旅中,最愉悦的经历。


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得土安,丹吉尔,艾西拉,当年,这些都是西班牙在摩洛哥的领地。所以西班牙的风情也非常浓郁,尤其得土安,因为当年是西属摩洛哥的首都,所以在各方面都非常接近西班牙南部的安达卢西亚。不仅把整个城市都建在山坡上,就连饮食都非常接近。


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这是摩洛哥的国菜塔吉锅(Tarjine)。做菜的方法跟中国的砂锅类似,放在火上直接烧,但是放水更少,锥形盖能起到蒸馏的作用,所以食材本身的水分被蒸出后可以再流回,食物的风味更浓郁。肉类以鸡肉、羊肉和牛肉为主,当然也有纯蔬菜的。在沙漠过夜吃的羊肉锅真是人间美味,令人难忘。锅的尺寸大小不一。两人份的塔吉锅价格依地点饭店档次和食材各异,从三四十到一两百都有。在摩洛哥吃饭,除了塔吉锅和烤肉串没别的,大家都不爱吃烤肉,所以,塔吉锅几乎是唯一的选项,顿顿塔吉锅,直接吃到崩溃。虽然恨透了它,可在旅行的尾声,大家在一个路边陶摊买了好多塔吉锅,我带回来的目的是放在餐桌上当调料罐。


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